главная
  

«…является мне старый русский сад на скате холма, освещенный последними лучами летнего солнца. Из-за серебристых тополей выглядывает тесовая крыша господского дома с тонким завитком алого дыма над белой трубой, а в заборе калитка чуть раскрылась, словно кто потянул ее нерешительной рукою, — и я стою и жду, и гляжу на эту калитку и на песок садовой дорожки — я дивлюсь и умиляюсь, всё, что я вижу, мне кажется необыкновенным и новым, всё обвеяно какой-то светлой, ласковой таинственностью, — и уже чудится мне быстрый шелест шагов — и стою я, весь напряженный и легкий, как птица, только что сложившая крылья и готовая взвиться вновь, — и сердце горит и трепещет веселым страхом перед близким, перед налетающим счастьем…»

 Не исключено, что этими строками из очерка И.  С. Тургенев,«Довольно» навеяно стихотворение Алексея Будищева

Только вечер затемнится синий,

Только звезды зажгут небеса

И черемух серебряный иней

Уберет жемчугами роса, -

Отвори осторожно калитку

И войди в тихий садик как тень,

Да надень потемнее накидку,

И чадру на головку надень.

Там, где гуще сплетаются ветки,

Я незримо к беседке пройду

И на самом пороге беседки

С милых губок чадру отведу.

 

 

Алексей Николаевич Будищев.

  Имя этого русского литератора конца XIX — начала ХХ веков совсем незнакомо нашим современникам.  А между тем в конце позапрошлого и начале прошлого веков этот писатель пользовался большой популярностью у читателей, как автор юмористических рассказов, романов, стихов и даже пьес. Он оставил большое литературное наследство, сейчас, к сожалению, совершенно забытое. При жизни Будищев был известен куда более. Входил в круг известнейших столичных литераторов.

Человек лучезарной доброты и в то же время полный истинной прекрасной писательской гордости. Много ему приходилось работать, и не все страницы удовлетворяли его литературную взыскательность, и часто нужда стучалась в его двери. Но он, такой славный на вид, такой мягкий, почти женственный, в личных отношениях ни перед кем никогда не склонил голову, ни у кого не попросил о помощи, никогда не ломал слова, ни разу не поступился тем, что считал честным и справедливым. Так он и прошел свою нелегкую литературную писательскую дорогу, светлый, чистый, радушный, влюбленный в красоту жизни, верящий в красоту человеческой души, с тихой грустью в глазах, с беззлобно мягким юмором в мягкой ясной улыбке"  (А. Куприн.)

 

 

Стихотворение впервые было опубликовано в 1898г.  в сборнике стихов А. Будищева.

В том же году молодой пианист  из Сергиева Посада  Всеволод  Буюкли  положил эти  стихи на  музыку.

Нотное издание Буюкли впоследствии затерялось во времени, а  стихотворение оставалось популярным.

 Незадолго до смерти Будищева, в 1916 году, солидный даже по тем временам журнал «Огонек» в №44 на первой странице опубликовал стихотворение «Только вечер затеплится синий». Там  нашёл  его Александр Трофимович Обухов— известный в Российской империи гитарист и тенор (1861—1929), несколько изменил и по-своему распел.

 Из рассказа (записан композитором и музыковедом Ю.Е.Бирюковым) Варвары Александровны Обуховой, в прошлом известной актрисы Малого театра, двоюродной сестры знаменитой певицы ,об этом романсе:

 - Я была в ту пору еще очень маленькой, но часто слышала, как, собираясь в гостиной нашего дома, пели этот романс мой отец, Александр Трофимович, его брат - Сергей Трофимович, и мои кузины - Надя и Аня (которых отец мой воспитывал, потому что мама их умерла, когда Надежде Андреевне было всего девять лет). В то время они учились в Московской консерватории. ". 

   

Нередко участвовал в этих импровизированных домашних концертах гитарист и певец Николай Николаевич Кручинин. Вероятно, с его голоса и не без его участия романс "Калитка", сочиненный отцом, распространился потом на эстраде и был подхвачен другими исполнителями.  

Где-то в середине двадцатых годов (папа в ту пору уже тяжело болел) к нам домой пришли нотный издатель и директор магазина на Кузнецком Мосту А. А. Переселенцев и молодой композитор Матвей Блантер. Они попросили папу напеть мелодию и слова романса. Блантер сказал: "Я это запишу…" Вот тогда вышли ноты.

Надежда Андреевна Обухова записала романс "Калитка" на пластинку в 1941 году


        Меню  сайта




 
Copyright MyCorp © 2024
javascript:;" rel="nofollow" onclick="loginPopupForm(); return false;